2014年3月2日日曜日

本日の夕飯 1月と2月






























本日の夕飯。1月後半と2月。(acoちゃんリクエストにより公開(恥ず))
とんでいる日にちは外食か(計4回)
レトルト・インスタントを食べた日です(計4回)。

自分なりのルールは
・和食・洋食・中華をなるべくローテーションにする。
くらいだったのですが、こうして表にしてみると

・お魚食べる日は「水曜日」が多い。
・外食が多いのかな。

という発見が2点。
外食は二人で人に会った回数やなぁ。
2回あったインスタントはゼロにしていきたい。
ここからがスタートで
1年後にはもう少し腕が上達してたらいいなぁ。


和食器(小鹿田焼き・益子焼き・萩焼き)ほしい。
深めの小皿・中皿ほしい。
中ボウルほしい。
スクエアプレート(黒・白)ほしい。
ガラス皿ほしい。
テーブルクロスほしい。
ピーコックや黄色・赤のお皿ほしい。
チルウィッチのランチョンマット&テーブルランナーほしい。
カトラリー、カイ・ボイスンでメイン揃えたい。













書き出してみたら物欲まみれだけど
ここからどれを優先していくかよね。
とりあえず食器棚買わないと増やせないけどね。


食器以外でもそうだけれど
本当に良いと思ったものを長年使うつもりで
必要な分だけ買っていくのが私のやり方で、

「とりあえずで買おうよ」というのも
必要に応じては良いけれど
もし考慮する時間があるならば
長く愛着をもって使えそうなものを買う方が良いと考えます。
(高いものが良いというのではなくて)

とりあえずで買ったものでも大抵のものは
そう簡単には壊れないし(壊さない)、捨てないので
「とりあえず」で5年、10年使うなら
気にいったものを買いたい。ムダはさける。

彼に「私は未来に投資するつもりで買い物をしている」と伝えたら一言。
「投資家か!!」
といわれたけれど。



お皿に関しては「ムダ使いしないように」
ということ以外は好きにさせてもらっているのでありがたいです(^^





2 件のコメント:

  1. すごーい!全部おいしそうでヨダレ出そう(笑)
    料理上手やな~旦那さん帰ってくるの楽しみやろうなぁ♪
    私もお皿欲しい病が止まらないです・・・・
    一枚の値段が2000円とかでも枚数そろえるとえらい事になるもんね;;
    私も二の足踏んでるお皿が何枚あることか・・・・
    要らないやつに限ってなかなか壊れなかったりするよね(苦笑)
    チルウィッチのランチョンマット評判いいよね~!飽きのこなさそうなかんじ♪
    これからも晩御飯参考にさせていただきます♪

    返信削除
  2. ■kazuさん
    きゃーーーん!!ありがとう(T T)
    ほんまこんなん載せてええもんかどうか迷っただけに
    めちゃうれしいーーーありがとう*
    見た目でなんとかごまかしてるけど、味は全然納得いかんというか
    自分の中では成功率3割なんよね;;;
    ウソか本当かしらんけど「美味しいよ」って言ってくれるので心の涙でるわ。。。

    お皿いくらあっても足りんよね。そして枚数、4枚ずつ買おうとしたら
    「そんなにいらんよ!!汗」ってとめられた(笑)
    で、「いや、これは未来に投資しとんや!!」ってそこで言うたわ(笑)
    お皿の力を借りて料理を美味しそうに見せているというのに。。←
    お皿割る事って、そう滅多にはないよね〜。

    チルウィッチ、色パリエが豊富でいいよねぇ。^^
    汚しても掃除しやすそうなところとか。

    あとこれは絶対買うやろなっていうんは
    「MYdrap」のランチョンマット。ラップみたいに
    使いたい時にロールから切り離して使うやつ。
    http://item.rakuten.co.jp/sourire-f/10000056/
    あぁほしいーーーーーー


    暇あったらクックパッドばっかりのぞいてるから
    あ!この料理名見た事ある!ってのあるかもしれんね(^^
    夕飯のメニューに困った時にご活用くだされ!
    (メニュー迷ったら他の家の献立参考にするよね(笑))

    返信削除