2014年3月2日日曜日
本日の夕飯 1月と2月
本日の夕飯。1月後半と2月。(acoちゃんリクエストにより公開(恥ず))
とんでいる日にちは外食か(計4回)、
レトルト・インスタントを食べた日です(計4回)。
自分なりのルールは
・和食・洋食・中華をなるべくローテーションにする。
くらいだったのですが、こうして表にしてみると
・お魚食べる日は「水曜日」が多い。
・外食が多いのかな。
という発見が2点。
外食は二人で人に会った回数やなぁ。
2回あったインスタントはゼロにしていきたい。
ここからがスタートで
1年後にはもう少し腕が上達してたらいいなぁ。
和食器(小鹿田焼き・益子焼き・萩焼き)ほしい。
深めの小皿・中皿ほしい。
中ボウルほしい。
スクエアプレート(黒・白)ほしい。
ガラス皿ほしい。
テーブルクロスほしい。
ピーコックや黄色・赤のお皿ほしい。
チルウィッチのランチョンマット&テーブルランナーほしい。
カトラリー、カイ・ボイスンでメイン揃えたい。
書き出してみたら物欲まみれだけど
ここからどれを優先していくかよね。
とりあえず食器棚買わないと増やせないけどね。
食器以外でもそうだけれど
本当に良いと思ったものを長年使うつもりで
必要な分だけ買っていくのが私のやり方で、
「とりあえずで買おうよ」というのも
必要に応じては良いけれど
もし考慮する時間があるならば
長く愛着をもって使えそうなものを買う方が良いと考えます。
(高いものが良いというのではなくて)
とりあえずで買ったものでも大抵のものは
そう簡単には壊れないし(壊さない)、捨てないので
「とりあえず」で5年、10年使うなら
気にいったものを買いたい。ムダはさける。
彼に「私は未来に投資するつもりで買い物をしている」と伝えたら一言。
「投資家か!!」
といわれたけれど。
お皿に関しては「ムダ使いしないように」
ということ以外は好きにさせてもらっているのでありがたいです(^^
登録:
コメントの投稿 (Atom)
すごーい!全部おいしそうでヨダレ出そう(笑)
返信削除料理上手やな~旦那さん帰ってくるの楽しみやろうなぁ♪
私もお皿欲しい病が止まらないです・・・・
一枚の値段が2000円とかでも枚数そろえるとえらい事になるもんね;;
私も二の足踏んでるお皿が何枚あることか・・・・
要らないやつに限ってなかなか壊れなかったりするよね(苦笑)
チルウィッチのランチョンマット評判いいよね~!飽きのこなさそうなかんじ♪
これからも晩御飯参考にさせていただきます♪
■kazuさん
返信削除きゃーーーん!!ありがとう(T T)
ほんまこんなん載せてええもんかどうか迷っただけに
めちゃうれしいーーーありがとう*
見た目でなんとかごまかしてるけど、味は全然納得いかんというか
自分の中では成功率3割なんよね;;;
ウソか本当かしらんけど「美味しいよ」って言ってくれるので心の涙でるわ。。。
お皿いくらあっても足りんよね。そして枚数、4枚ずつ買おうとしたら
「そんなにいらんよ!!汗」ってとめられた(笑)
で、「いや、これは未来に投資しとんや!!」ってそこで言うたわ(笑)
お皿の力を借りて料理を美味しそうに見せているというのに。。←
お皿割る事って、そう滅多にはないよね〜。
チルウィッチ、色パリエが豊富でいいよねぇ。^^
汚しても掃除しやすそうなところとか。
あとこれは絶対買うやろなっていうんは
「MYdrap」のランチョンマット。ラップみたいに
使いたい時にロールから切り離して使うやつ。
http://item.rakuten.co.jp/sourire-f/10000056/
あぁほしいーーーーーー
暇あったらクックパッドばっかりのぞいてるから
あ!この料理名見た事ある!ってのあるかもしれんね(^^
夕飯のメニューに困った時にご活用くだされ!
(メニュー迷ったら他の家の献立参考にするよね(笑))